Livre pensar é só pensar!

Para não desligar os neurônios

Saúde preventiva:escolha sua dieta alcalinizante…

Em complemento à postagem anterior, sobre o bicarbonato de sódio e a alcalinidade do nosso organismo frente às doenças, repasso abaixo uma outra reportagem sobre os alimentos e suas potencialidades alcalinizantes ou acidificantes, para ajudar àqueles que buscam atitudes preventivas em saúde.

Imagem: divulgarciencia.com/categoria/alimentos/

__________________

Equilíbrio Alcalino / Ácido

O equilíbrio alcalino ácido ocorre no sistema fluído dos organismos vivos, o que abrange por volta de 70% do peso do nosso corpo: 55% dos fluídos estão presentes nas células, 5% no sangue e 10% são os fluídos que envolvem as células.O pH é representado numa escala de 0 a 14, onde de 0 a 6,99 representa pH ácido, 7 é neutro e acima de 7 até 14 é alcalino. O pH do sangue é 7,4, assim ele precisa ser mantido para preservar a nossa vida. Se o pH abaixa a 6,95, podemos entrar em coma e morrer, porque o coração relaxa e não pode bater. Se o pH sobe a 7,7, pode provocar mais espasmos, tetania, convulsões, etc. Investigação cientifica demonstra que a acidez é causa das doenças, quanto mais ácido o meio interno do organismo determinados microrganismo (vírus, bactérias, fungos, etc) podem proliferar desencadeando doenças. Um ambiente ácido disponibiliza menos oxigénio (O) nos sistemas, porque o excesso de hidrogénio (H+) produzido pelo sistema ácido reage com oxigénio, diminuindo dessa forma a produção de energia adequada ao funcionamento do organismo, levando-o à degeneração.A hiperacidez é proveniente de um estilo de vida desarmonioso, stress e uma alimentação composta com grande parte de alimentos que produzem acidez. A ingestão, na maioria, de alimentos alcalinos na dieta é um grande aliado para diminuirmos a acidez do nosso corpo e equilibrarmos os sistemas do organismo. Os alimentos alcalinos são aqueles que criam uma condição alcalina no corpo por possuírem uma alta concentração de Na (sódio), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio) e Fe (ferro), enquanto os alimentos ricos em S (enxofre, P (fósforo), Cl (cloro) e I (iodo) são ácidos. No laboratório pode-se medir o grau de acidez ou alcalinidade do alimento.Uma alimentação composta com mais de 50% de alimentos ácidos podem ocasionar grandes riscos para a saúde, predispondo ao surgimento de doenças. O ideal seria uma alimentação com mais de 80% alimentos alcalinos e 20% ácidos, dando condições ao corpo de garantir a manutenção do equilíbrio alcalino-ácido.Os ácidos vão se acumulando nos tecidos e articulações ao longo dos anos intoxicam o organismo, sobrecarregam os órgãos de eliminação e, desta forma, desencadeiam processos de doenças. Estes ácidos, muitos deles, vêem da digestão do alimento inadequado ao organismo. Estes ácidos atravessam a parede do intestino que perdeu sua funçaõ selectiva devido à reações alérgicas alimentares, permitindo a passagem dessas substâncias tóxicas para a corrente circulatória. Todo o empenho dos sistemas orgânicos está voltado para manter o pH tampão (7,4 no sangue) e nesta compensação os ácidos que chegam ao sangue são imediatamente retirados e depositados nos tecidos.

Alimentos que formam acidez:

Açúcar branco e todos os produtos que contenham açúcar

Açúcar mascavo

Caldos de carne

Carne de galinha e outras aves

Carnes de todos os tipos

Castanhas de caju, noz pecã

Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas de cereais)

Extrato com carne

Frutos do mar

Laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.)

Leguminosas: feijões (azuki, preto, fradinho, mulato, soja, etc.), grão-de-bico, ervilhas secas, lentilhas.

Nozes

Ovos

Pães, bolos, tortas, biscoitos

Peixe

Queijo

Refrigerantes

Sopas c/ carne

Sorvetes

Relação de alimentos que formam alcalinidade:

Frutas:

Abacate

Abacaxi

Ameixa seca

Banana

Cereja

Damasco (seco ou fresco)

Figo

Framboesa

Frutas da estação

Goiaba

Jaca

Kiwi

Laranja

Limão

Mamão

Manga

Melancia

Melão

Mexerica

Morango

Nectarina

Passas

Passas de banana

Pêra

Pêssego

Pinha

Pitanga

Tangerina

Uva

Vegetais:

Abóbora

Abobrinha

Agrião

Aipo

Alface

Alho poró

Aspargo

Batata Inglesa (c/ casca)

Beldroega

Beringela

Beterraba

Brócolis

Caruru

Cebola de Cabeça

Cebolinha

Cenoura

Chicória

Cogumelo

Shiitake

Couve

Couve de Bruxelas

Couve-Flor

Dente-de-Leão

Ervilha Verde

Espinafre

Feijão-Verde

Jiló

Maxixe

Mostarda

Nabo

Nirá

Pepino

Pimentão

Quiabo

Rabanete

Raiz de lótus

Repolho

Rúcula

Taioba

Tomate

Vagem

Cereal

Algas

Umeboshi

Brotos

Painço

Noribroto de alfafa

Aveia (em grão hidratada)

Broto de Girassol

Kombubroto de feijão

Wakamebroto de moyashi

Agar-Agarbroto de lentilha

Chlorellabroto de trigo

Hijiki

todas as sementes germinadas

http://misturaviva.blogspot.com/2004/09/equilbrio-alcalino-cido.html

domingo, 18 julho, 2010 - Posted by | Comentário, Repassando... | , ,

5 Comentários »

  1. Boa noite !
    Como fazer uma refeicao alcalina?
    Gostaria de receber umas receita para eu fazer para mim eu meu marido.
    Obrigada
    Gesy R. Nascimento

    Comentário por Gesy Rocha Nascimento | sábado, 9 outubro, 2010

  2. Olá

    Bem didático. Obrigada.

    Comentário por Sara Pinotti | sábado, 17 março, 2012

  3. Estou enfrentando uma alergia alimentar a 1 ano e meio, hoje comi uma fruta e começei a sentir ferroadas no corpo, tenho vivido nestes anos a base de anti-alergicos, fui em vários médicos e especialidades e não consegui, decide por conta própria pesquisar sobre tudo e vi neste documentário sobre a alimentação que conduz a acidez, será que esse será o diagnóstico das minhas alergias?

    Comentário por silvana gainor da fonseca toledo | sábado, 21 abril, 2012

  4. muito bom esse site (blog), virei “freguês” !
    Parabéns !

    Comentário por laurus nobilis | sábado, 7 setembro, 2013

  5. BOA NOITE EU CONCORDO COM MAIS PESQUISA A VIDA E ÚNICA.ESSE TEMPLO TÃO NOBRE DEVE SER CONSERVADO DUMA MANEIRA MUITO RESPEITADO.EMBORA SAIBAMOS QUE ESTAMOS DE PASSAGEM TEMOS COMO OBRIGAÇÃO TRATAR BEM ESSE O CORPO.E PENA PARA AQUELES QUE MALTRATAM O CORPO.A DESCOBERTA E FANTÁSTICA E ESTÁ PARA AJUDAR MUITOS NECESSITADOS.A SAÚDE NO MUNDO ESTÁ MUITO CARA.OS NECESSITADOS PADECEM DE QUALQUER MANEIRA E NINGUÉM OLHA POR ELES. PESSOA PARA QUE BREVEMENTE SE CONCLUA A INVESTIGAÇÃO.QUE DEUS ABENÇOE LHE MUITO.MUITO OBRIGADO PELA INFORMAÇÃO.

    Comentário por guilherme marcelino augusto | domingo, 26 janeiro, 2014


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: